Главная » Статьи » Прочтите, полезно!

Какой выбрать бетон для фундамента: дешёвый или дорогой?
Один из самых опасных моментов в строительстве - некачественные материалы, а в нашем случае больше всего это касается бетона для фундамента. Цены на бетон по Казани сильно отличаются: от 3300 до 4540 за куб бетона одной и той же марки (в данном случае бетон М200 в июле 2012г.). Подумайте: почему может быть такая разница? Почему те, кто продает бетон по 4540 руб не банкроты, а процветающие организации, и у них покупают? Может те, кто покупает за высокую цену, знают нечто, чего не знают те, то покупает за 3300?

А знают они вот что. У бетона сложный состав, сложнее, чем это может показаться. Компоненты, входящие в состав бетона, одинаковые на первый взгляд, могут быть самого разного качества. Один наш коллега занимается реализацией таких компонентов, и вот что он пояснил. Для бетона используется ОПГС (отличие от ПГС в том, что в ОПГС больше гравия). Гравийность ОПГС в бетоне для фундамента должна быть не менее 70%. Самый лучший ОПГС - "Бакалейный", его гравийность 80-90%. Он же и самый дорогой - 800 руб. за тонну. Кроме него для бетона некоторые производители бетона покупают ПГС, где гравийность 40% и даже меньше (цена около 400 руб/тонна). Остальное - песок. Даже если этот ПГС смешать с цементом в правильной пропорции, ваш бетон со временем начнет рассыпаться.

Второй важный момент - цемент. Он тоже бывает очень разный. Первая зависимость - производитель. Самый плохой (он же один из самых популярных в городе, не будем здесь называть марку) содержит много известняка, что очень плохо. Для кладки пойдет, но не для фундамента. Вторая зависимость - дата производства. За полгода цемент теряет свою марочную прочность на 30%, за 2 года - более 50%. Тот, кто думает, что все производители бетона ревностно заботятся о сроке годности цемента, сильно ошибается. Более того, некоторые сознательно покупают старый цемент - ведь он дешевле, часто продается по бросовой цене, чтобы не утилизировать.

Теперь смотрим классическую ситуацию. Вы заказали бетон требуемой вам марки. И производитель даже смешал все в нужной пропорции. Но если в ОПГС слишком много песка, а цемент старый, то даже если в накладных указана конкретная марка, скажем М200 или М300, он никогда не наберет этой марочной прочности. Да, у вас будут накладные, и другие документы, но какой толк от этого, если бетон уже залит в фундамент? Вы можете судиться, проводить за свой счет экспертизы, добиваться правды, но вам нужно это или то, чтобы дом стоял?

Бытует мнение, что профессионалы по внешнему виду жидкого бетона могут определить его качество. Да, при желании заметить разницу можно. Но точный ответ в момент заливки не даст даже экспертиза! Только на 14-й день экспертиза может констатировать, что "кинетика твердения не соответствует марочной", но точный результат будет на 28-й день.
Вывод: крайне важно в момент заливки быть уверенным в качестве бетона, а это достигается не просто накладными, которые вы получили, а еще и паспортом качества замеса бетона и репутацией организации, которая вам его поставила.
 
Если у вас есть некие "свои люди", которые, как вы верите, привезут вам 100% хороший бетон, помните - те, кто возит бетон, его не делают. А также не заливают, и не проверяют его прочность на 28-й день. Они его покупают, причем там, где подешевле. Со всеми вытекающими последствиями для вас. 
 
А накладные - накладные вам напечатает кто угодно, сколько угодно и на что угодно. Это не гарантия качества бетона, тем более для фундамента.
Категория: Прочтите, полезно! | Добавил: Верхолаз (13.03.2013)
Просмотров: 4193 | Рейтинг: 5.0/3